martes, 28 de octubre de 2008

cardo



Esta es la penca del cardo. La pongo por que mucha gente me dice que no la conoce. son tallos recios que terminan en hoja aunque aquí ya están estas cortadas. es una verdura de invierno y es muy sabrosa.

ingredientes: un cardo, tres dientes de ajo, 2 cucharadas de harina, aceite,3 tiras de bacon, sal, un limón

La limpiamos tallo por tallo desechando normalmente los que están en el exterior y utilizando los mas blancos.

1º le quitaremos los cantos y después lo iremos troceando retirando los nervios que tiene por su lado exterior y los echaremos a un recipiente con agua y un limón exprimido ( para que no oxide) una vez troceado todo ponemos agua a hervir con sal y una cucharada de harina, pero sin desleir, osea como depositandola despacio en el agua para que se compacte(esto se pone para que absorba el amargor que algunos tienen, algunos cardos, para las personas no vale) Yo lo suelo poner en la olla expres y se cuece entre 25 y 35 minutos dependiendo del cardo. en cazuela serán como 1 hora y cuarto

En una sartén ponemos el aceite ( 8 cucharadas aprox.) freímos los ajos en laminas, cuando tomen color los desechamos y ponemos el bacon cortado en tiras de un cm, le damos una vuelta y bajamos el fuego para poner la cucharada de harina que nos queda y la freímos un poco para quitarle el sabor, pero que no tome color: Ahora le vamos a poner cuatro cazos del caldo de cocer el cardo y lo dejamos que ligue unos minutos.

El agua restante de la cocción la tiramos o si se quiere la reservamos por si queda un poco escaso después.

Ahora vertemos el sofrito en la cazuela del cardo revolvemos un poco para repartirlo y dejamos cocer otros 10 minutos y a comer

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